Препараты Статины для снижения холестерина: цены, отзывы врачей

Препараты Статины для снижения холестерина: цены, отзывы врачейПрепараты, изменяющие в крови человека уровни холестерина, называются статинами. Современные статины (3 и 4 поколения) снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Сегодня статины 3 и 4 поколения считаются самыми эффективными антисклеротическими препаратами.

Принцип действия статинов связан с блокировкой фермента, который участвует в образовании холестерина. В отсутствие активности фермента холестерин не образуется. Но преимущества описываемых статинов на этом не заканчиваются. В механизмах их действия есть замечательное свойство — улучшать состояние сосудистой стенки на начальных этапах атеросклероза, когда идёт процесс роста атеросклеротических бляшек.

Ещё одно свойство статинов последних поколений  – это способность снижать вязкость крови, что, в свою очередь, препятствует образованию сосудистых тромбов.

Преимущества

  • уменьшение риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждение смертности от сердечно-сосудистой патологии;
  • высокая эффективность при постоянном приёме в виде уменьшения уровня холестерина не менее чем наполовину от исходного повышенного уровня;
  • достаточная безопасность – статины 3 и 4 поколения не оказывают заметного токсического влияния на организм больного, по сравнению со статинами 1 и 2 поколения, гепатотоксичность которых была заметна;
  • на аптечном рынке имеется достаточный выбор аналогов статинов, имеющих одно действующее вещество, но разные цены. Это даёт возможность подобрать препарат под финансовые возможности пациента.

Недостатки

До сих пор ученые спорят о том, насколько статины вредны и не перевешивает ли этот вред всю их пользу. Выяснилось, что статины подавляют синтез предшественника холестерина, мевалоната — его в крови становится меньше, соответственно, меньше и холестерина. Вроде бы это и хорошо. Но мевалонат – это источник и других важнейших биохимических соединений в организме человека, отсутствие которых может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Медики знают, что холестерин – это строительный материал мембран клеток. Недостаток его может привести к повреждению клеточных мембран. Далее включается механизм транспортировки холестерина в голодающие клетки, с помощью кортикостероидов. Соответственно, включается и механизм выработки стероидов, что для здоровья также не лучший показатель.

Начинают усиленно работать надпочечники, вырабатывая гормоны, что в перспективе может привести к повышению уровня сахара в крови, повреждению клеток мозга, появлению аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, бесплодия и некоторых других заболеваний репродуктивной системы.

Поэтому врач должен всегда, взвешенно, с учетом всех существующих негативных проявлений приёма, принимать решение о назначении статинов.

Особо опасны повреждения мозга, вызванные долговременным приёмом статинов. Риск полинейропатии существует, но проявляется она не сразу.

Недостатки статиновТакже довольно неприятны и встречаются не редко симптомы расстройства пищеварения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, запор, спастические боли в области живота, скопления газов в кишечнике.

При приёме статинов возможно появление головных болей, мышечных спастических болей, слабости, недомогания, незначительного подъёма температуры тела.

Нарушения речи, нарушения работы вестибулярного аппарата, бессонница, нарушение мелкой моторики, снижение памяти. Нередко наблюдается ухудшение памяти. Все эти нарушения возникают при постоянном приёме статинов, но исчезают после отмены препаратов.

При длительном приёме статинов доказан риск образования холестериновых желчных камней в желчном пузыре.

Также известна связь низкого уровня холестерина с развитием онкопатологии.

Статистически прослежена связь длительного приёма статинов и использования нежировой диеты с количеством самоубийств.

Другие, редкие побочные эффекты статинов: фотосенсибилизация, выпадение волос, снижение либидо, тромбоцитопения.

Сочетание с другими препаратами

Сочетание статинов с другими препаратамиКардиологическим больным обычно назначают несколько препаратов одновременно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, как обязательные для лечения ишемической болезни сердца, с риском развития осложнений, именно статины.

Одновременно с ними могут быть назначены бэта-блокаторы (метопролол, атенолол или эгилок), ингибиторы АТФ (периндоприл, квадриприл, эналаприл), а также антиагреганты (аспирин, аспикор, тромбо АСС и некоторые другие). Сочетание этих препаратов считается безопасным. Некоторые препараты даже усиливают действие друг друга, если принимаются в сочетании.

Так, комбинированный препарат правастатина и аспирина в одной форме считается лучшим для профилактики инфаркта миокарда. При значительном подъёме уровня холестерина в крови врач может выписать препарат из группы фибратов для совместного приёма со статином.

Статины 3 и 4 поколения. Названия, дженерики и цены

Действующее вещество Название Страна – производитель Средняя цена в аптечной сети
Аторвастатин Тулип 10,20,40 мг Словения, Швейцария 354 р.
Аторвастатин Липримар 10,20,40,80 мг Германия, США, Ирландия 725-1160 р.
Аторвастатин Торвакард 10, 40 мг Чехия 315- 536 р.
Аторвастатин Аторис 10, 20, 30,40 мг Россия, Словения 318- 545 р.
Аторвастатин Липтонорм 20 мг Россия, Индия 223 – 549 р.
Розувастатин Крестор 5, 10, 20, 40 мг Германия, Россия, Великобритания 1134=1600 р.
Розувастатин Мертенил 5,10,20,40 мг Венгрия 462= 1489
Розувастатин Акорта 10 мг Россия 604 р.
Розувастатин Розукард 10, 20, 40 мг Чехия 1190-1600 р.
Розувастатин Тевастор 5, 10,20 мг Израиль 382-675 р.
Розувастатин Розулип 10,20 мг Венгрия 628 -914 р.
Питавастатин Ливазо Италия 2300

Отзывы и обсуждения

Холестерин – это важная составляющая клеточных мембран, оболочек нервов, участвует в передаче нервных импульсов, в синтезе стероидных гормонов и провитамина Д. При назначении статинов врачи должны решать вопросы оценки уровня здоровья пациента, для исключения возможного побочного действия.

Особо важно решение о том, необходимо ли вообще снижать уровень холестерина в данном конкретном случае. В России большинство кардиологов за приём статинов, осторожных из них совсем мало. Но на врачей сегодня «давят» производители и аптеки утверждениями, что статины – это панацея от атеросклероза и его осложнений. Правда в том, что корреляции между постоянным приёмом статинов и частотой осложнений найдено не было.

Отзывы врачей

Объяснения ученых. Как известно, статины тормозят выработку ферментов – предшественников синтеза холестерина. Но эти же ферменты продуцируют такие важные биохимические соединения как Коэнзим Q 10 и кетоновые тела, которые, в свою очередь, нужны для роста митохондрий (органелл клетки, источников энергии организма). Длительный (годами, десятилетиями) приём статинов может привести к истощению и увяданию организма. При этом кетоновая диета малоэффективна, а дополнительный приём Коэнзимиа Q10 очень неудобен и также низкоэффективен.

За рубежом для врачей уже выработаны рекомендации по приёму статинов, которые учитывают их возможные негативные последствия. Документ вызвал бурную и неоднозначную реакцию кардиологических сообществ, а некоторые из них даже сочли эти рекомендации вредными.

Многолетний спор в разгаре. Спор о том, кому определённо статины показаны, и при каких нарушениях их необходимость абсолютна.

Сторонники назначения статинов твердят, что для профилактики инфаркта миокарда и инсульта их назначать тоже надо и даже большему, чем ранее, количеству пациентов.

Противники тотального назначения статинов возражают такой политике приёма, напоминая о том, что статины — это сильнодействующие препараты с многочисленными и серьёзными побочными эффектами. В этой связи противники приёма статинов снова вспомнили об альтернативных статинам препаратах.

Альтернатива есть! Вот известные классы этих лекарств. Фибраты, или производные фиброевой кислоты. К ним относятся фенофибрат,  клофибрат, безафибрат, гемфиброзил и ципрофибрат. Эта группа препаратов напрямую влияет на обмен жиров в организме. В нашей стране наиболее часто из этой группы используется препарат Трайкор (фенофибрат). Фибраты в меньшей степени, чем статины, влияют на обмен и уровень холестерина, но зато превосходят их по действию на липопротеины высокой плотности и триглицериды.

Показания к их применению:

  • сверхвысокий уровень триглицеридов (более 4,5 ммоль/л);
  • количество триглицеридов в крови  2,3 – 5,6 ммоль/л, для снижения концентрации липопротетеинов высокой плотности;
  • изолированная гипоальфахолестеринемия у больных с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Фибраты показали достаточно высокую эффективность в снижении уровня  триглицеридов,  они заметно увеличивают количество  «хорошего холестерина «. Из недостатков можно отметить побочные эффекты: рвота, боль в животе, метеоризм, тошнота и диарея. К особо опасным побочным эффектам фибратов относится возможность появления смертельного заболевания — рабдомиолиза.

Секвестранты желчных кислот или ионно-обменные смолы

Группа препаратов, которые связывают желчные кислоты, переводят их в нерастворимые соединения, которые затем выходят из организма с каловыми массами. В организме возникает дефицит желчных кислот, поэтому их синтез усиливается. В качестве «сырья» для синтеза используется холестерин. Поэтому его концентрация в крови уменьшается.

Секвестранты желчных кислот или ионно-обменные смолы

Известны два препарата этой группы — холестирамин и колестипол. Применяются редко, из достоинств можно отметить отсутствие системного действия (не всасываются в кровь), а из недостатков: неприятный вкус, длительное наступление эффекта, нарушение всасывания витаминов в кишечнике.

Ингибиторы абсорбции холестерина

Эзетрол (или эзетимиб), пожалуй, единственный представитель этой группы на российском рынке. Механизм действия этих препаратов заключается в нарушении всасывания холестерина из кишечника в кровь. Эффект — снижение уровня холестерина в крови. Препараты достаточно безопасны. Назначаются тем, кто не переносит статины, а  также в комбинации со статинами для усиления антисклеротического терапевтического эффекта. При монотерапии препаратами снижение уровня холестерина менее выражено, чем у статинов. Из недостатков можно отметить ещё высокую стоимость препарата.

Никотиновая кислота или витамин РР

Известная россиянам «никотинка» тоже благотворно влияет на обмен холестерина.

Доподлинно не известно, как именно это происходит, но эффект заметен уже после  недели приёма витамина. Никотиновая кислота хорошо сочетается со статинами, обеспечивая дополнительное снижение уровня триглицеридов в крови и повышение уровня «хорошего» холестерина. Недостатки связаны с тем, что для получения необходимого их действия нужно принимать очень большие дозы никотиновой кислоты, а инъекционное введение длительное время невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: