Когда коэффициент атерогенности повышен или, наоборот, понижен, то что это может значить для организма?

Коэффициентом атерогенности (КА) называют соотношение между двумя холестеринами, содержащимися в крови («плохим» и» хорошим»). Этот показатель дает возможность выяснить, могут ли возникнуть атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и какова степень риска развития атеросклероза. Также он помогает выявлять зачаточные процессы нарушений в работе щитовидки и печени.

Если в работе организма нет никаких сбоев, то этот коэффициент с cоcтавляет 2-3 единицы. При более низком показателе, шансы заполучить холестериновые бляшки вашим сосудам, минимальны.

Коэффициент атерогенности: что это?

Впрочем, эталонная норма здесь отсутствует. Она привязана к среднестатистическому человеку с нормальным весом и ведущим здоровый образ жизни.

Как правило, у человека без хронических заболеваний, имеющий пищевой рацион, насыщенный полезными продуктами и занимающийся спортом, атерогенный коэффициент ниже нормального уровня, что очень хорошо.

Вычисляется этот коэффициент при помощи несложной формулы: общий холестерин минус ЛПВП и разделить на ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Для расчёта этого показателя, необходимо иметь точные данные по: триглицеридам, общему холестерину, липопротеинам высокой плотности, липопротеинам низкой плотности, липопротеинам очень низкой плотности.

В том случае, если коэффициент атерогенности выше четырех баллов, налицо свидетельство начавшегося процесса образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и, как следствие этого, затруднения кровотока.

Коэффициент атерогенности повышен: что это значит у взрослогоЕсли медикаментозную терапию игнорировать, эти образования на стенках сосудов, могут вызвать появление тромбозов, способных вызывать такие заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт. Уровень этого показателя может в разы превышать норму, но ничего плохого не произойдет при проведении грамотной медикаментозной терапии.

Однако для того, чтобы правильно вычислить атерогенный коэффициент, требуется учитывать сугубо индивидуальные параметры человеческого организма, начиная от возраста и пола и, заканчивая наличием хронических заболеваний. Сделать это может только лечащий врач.

Повышенный коэффициент атерогенности может вызвать:

  • Жирная, жареная пища в неумеренных количествах;
  • Выпечка, колбасные изделия, сливочное масло в неумеренных количествах;
  • Утрата эластичности сосудов по причине повышенного артериального давления;
  • Неумеренное потребление табачной продукции с высоким содержанием никотина и смол;
  • Последствия сахарного диабета;
  • Последствия тромбоза;
  • Спиртные напитки в больших количествах;
  • Гиподинамия;
  • Плохая наследственность.

Повысить КА, как это ни парадоксально, может и строгая диета сходная с голоданием. Дело в том, что организм при этом, лишается привычного для себя источника питания и вынужден активизировать внутренние запасы жира. А попав в кровь, они непременно окажут влияние на результаты ее анализа.

Низкий коэффициент атерогенности встречается не так часто, но обычно свидетельствует лишь о том, что с сосудами у человека все в порядке. Обычно это наблюдается у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Коэффициент атерогенности

Впрочем, существуют и другие факторы, влияющие на снижение коэффициента:

  1. Прпараты-статины, продолжительный прием которых показан при гиперхолестеринемии.
  2. Продолжительная диета с полным отказом от продуктов с повышенным содержанием холестерина.
  3. Регулярное, интенсивное занятие спортом.

При помощи коэффициента атерогенности можно также оценивать концентрации холестерина, эффективность терапевтических мероприятий для снижения уровня. Врачи используют его для контроля хода лечения, помогают ему действовать более эффективно.

Препараты, назначаемые для снижения уровня холестерина, обычно содержат очень много ЛПВП, противостоящих «плохому» холестерину. И у некоторых больных может возникнуть соблазн назначать эти лекарства себе самостоятельно. Это ни в коем случае недопустимо, ибо чревато непредсказуемыми негативными последствиями.

Грамотно подобранная медикаментозная терапия, способна снижать уровень концентрации как «плохого», так и «хорошего» холестерина. И только назначение правильной схемы, способно не допустить возникновения серьезных заболеваний. И сделать это может только лечащий врач.

Коэффициент атерогенности понижен что это такоеПри попадании пищи в печень, последняя осуществляет выделение из нее всех жирных кислот. Затем попав в желудочно-кишечный тракт, они подвергаются расщеплению печёночными ферментами. В итоге происходит формирование новых кислот и глицерина.

Эти вновь образованные ферменты затем попадают в кровь и образуют соединения с холестерином. После непродолжительной реакции образуются хиломикроны – крупнейшие из липопротеидов.

Затем хиломикроны попадают в печень, в которой активно работают, создавая липопротеиды низкой и высокой плотности.

ЛПНП провоцируют возникновение атеросклеротических бляшек, «прилипающих» к стенкам сосудов. Таким образом, от количества этих бляшек напрямую зависит степень риска возникновения атеросклероза. Чем больше –тем выше.

При большом количестве этих веществ, они способны провоцировать укоренный синтез жирных кислот.

Становиться очевидной важность коэффициента атерогенности при определении степени вероятности развития атеросклеротического заболевания. Очень важное значение для показателя этого коэффициента играют точные данные о количестве триглицеридов. Ведь они выступают не только в роли «транспортировщиков» холестерина, но для врача, еще и «информаторов». По ним возможно судить об общем количестве жира в крови.

Для чего нужно знать уровень коэффициента атерогенности:

  1. Для осуществления контроля за изменением уровня холестерина прим медикаментозном лечении;
  2. Для диагностирования определенных заболеваний печени и щитовидки.

Коэффициент атерогенности норма у женщин после 50 лет

По заявлению сотрудников Всемирной Организации Здравоохранения, именно распространение атеросклероза на планете, является основной медицинской проблемой на планете в нашем веке. Угроза возникновения тромбов в кровеносных сосудах из-за сужения их диаметра и пропускной способности, непрерывно растет. При отрыве от стенок сосудов, они зачастую полностью перекрывают кровоток, путем полной закупорки сосудов. В результате, летальный исход по причине возникновения инфарктов или инсультов, явление нередкое.

Помимо того, недостаточное снабжение клеток соединительной ткани, зачастую приводят к ее некрозам.

Узнав о повешенной концентрации холестерина у себя в крови, необходимо без промедлений определить коэффициент атерогенности. Это поможет диагностике отклонений в деятельности органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Современное диагностическое оборудование дает возможность максимально глубокого и детального изучения различных биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. С его помощью можно распознать механизмы, развивающие атеросклероз и выявить все риски возникновения этого заболевания.

Определение коэффициента позволяет установить в каком соотношении находятся липопротеиды высокой плотности к липопротеидам низкой плотности и досконально установить необходимую терапию.

Однако результаты современных исследований, даже несмотря на все их совершенство, могут иметь серьезные погрешности. На них могут влиять следующие факторы:

  1. Гормональные препараты, стероиды, статины и противогрибковые лекарства, принимавшиеся перед диагностикой длительный период.
  2. Злоупотребление курением табачных изделий с высоким содержанием никотина и смол.
  3. Строжайшая диета, сходная с голоданием, гипохолестериновая диета при длительном применении.
  4. Беременность, наступление менопаузы, менструация.
  5. Интенсивные спортивные занятия с повышенными нагрузками.

Полную картину знания состояния здоровья пациента можно получить, только обладая всеми показателями, так или иначе связанными с уровнем холестерина. Следует знать, что знание показателя коэффициента атерогенности, предоставляет специалисту возможность распознавания не только признаков атеросклероза. С его помощью можно определить возможность развития и других, более тяжелых заболеваний.

Но, безусловно, определение уровня этого показателя необходимо прежде всего для назначения наиболее эффективного варианта медикаментозного лечения повышенного уровня концентрации холестерина в крови с целью его уменьшения. Снижение коэффициента атерогенности – главный показатель правильности выбранной врачом терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: